4. Правильное рациональное питание.

Правильное рациональное питание-залог здоровья, нормального веса и лучшая диета на всю жизнь.

 Следует помнить: лечебное голодание восстанавливает здоровье, а правильное рациональное питание в соединении с другими гигиеническими факторами – его поддерживает.

Современный человек в своей повседневной жизни почти полностью игнорирует все основные научные знания о питании. Знания о питании человек более последовательно использует в отношении питания животных, чем в своем. Любой фермер очень точно придерживается важного принципа кормления своего скота, согласно научным правилам и приемам. К сожалению, человек питается по принципу «все полезно, что в рот полезло». При этом нарушаются нормальный состав крови и тканей,  обмен веществ и человек становится восприимчивым к болезням, которых он мог бы избежать.

Для правильного питания необходимо пользоваться некоторыми правилами приема пищи (рекомендуемыми большинством диетологов- натурапатов).

1. Воду (сок, кефир, простоквашу) пить за 15-30 минут до еды. Можно вместо первого блюда. Вода, выпитая позже, чем за 10-15 минут до еды, разбавляет пищеварительные соки и пища быстро покидает желудок, не переваренная полностью, унося эти соки с собой. Это касается и запивания во время еды и привычного для нас питья после еды. Надо взять за правило воду (чай, кофе) сразу после еды не пить. Кофе, по возможности, употреблять как можно реже, а черный чай заменить на зеленый или травяной или вышеуказанные жидкости. После еды воду (и другие жидкости) можно пить не ранее, чем через 30 минут после приема фруктов, через 1,5-2 часа после приема крахмалистой пищи (хлеб, все изделия из муки, каши, картофель) и через 2-3 часа после белковой пищи (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи).

2. Есть или пить очень холодную, так же, как и горячую пищу – вредно. Функциональная способность желез выше всего при температуре, соответствующей температуре тела, или по крайней мере не более 400.

3. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.

4. Людям, склонным к полноте, принимать пищу не более трех раз в течение суток. Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.

5. Фрукты и ягоды есть не позже 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на некоторое время (прием их после еды приводит к брожению содержимого желудка и потере ценности фруктов и ягод, как источника витаминов).

6. Потребления мяса свести к минимуму (2-3 раза в неделю) или заменяя другими источниками белка (рыба, творог). Мясо необходимо есть с как можно большим количеством зеленых овощей и трав, которые в значительной мере облегчают его переваривание, снижая тем самым содержание холестерина, «засоряющего» кровь. Мясо не есть с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем). По возможности не употреблять: сосиски, колбасу, котлеты, пельмени, бутерброды (типичные примеры смесей белка с углеводами).

7. Дневной рацион по возможности распределить так: завтрак – легкий (соки, фрукты, напитки из шиповника или сухих трав, салаты из свежих овощей и фруктов). На обед и ужин оставить белковую и крахмалистую пищу (или то или другое, но не смешивая в один прием). Ужинать за 2-3 часа до сна и не переедать (до 19-20 часов, при похудении до 18 часов).

8. Правильное питание играет очень важную роль в закреплении положительного эффекта лечебного голодания. По большому счету именно неправильное питание является причиной многих распространенных заболеваний (и в первую очередь сердечно-сосудистых).

Один из основных принципов рационального питания – принцип совместимости продуктов (раздельное питание).

Пищевые продукты, которые мы получаем из сада и огорода или из продовольственных магазинов состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и негодные к употреблению или неудобоваримые вещества, называемые шлаками и токсинами. В то же время мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается, а неусвоенная пища приводит к образованию ядов (шлаков, токсинов). Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, защищает организм от засорения его ядами.

 

1.     Белковую и крахмалистую (углеводы) пищу надо есть в разное время. Белковая пища – это мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. Крахмалистая пища (углеводы): хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.

         Дело в том, что белки перевариваются в желудке 1,5-2 часа, а крахмалистая пища от силы минут двадцать. Кроме того, крахмалистая пища переваривается щелочным ферментом (в основном – птиалин слюны) в щелочной среде верхнего отдела желудка, а белки кислотным ферментом (пепсин и другие) в кислотной среде нижнего отдела желудка. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. В тоже время белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и тому подобные соки), а крахмал – в верхнем (где продолжается слюнное пищеварение). Поэтому в общей массе смешанной пищи, часть белковой и крахмалистой пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку остается не переваренной, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

         Надо отметить, природные сочетания белков, жиров и крахмалов в таких продуктах как: молоко, крупы, сливки, хлеб не трудны для переваривания. Однако, недопустимы такие сочетания белка и крахмала, как: хлеб-мясо, хлеб- яйца, каша- яйца, картофель-мясо, хлеб-ветчина, и смеси типа колбаса, сосиски, котлеты, пельмени.

2.     Белковую пищу и кислоты надо есть в разное время. Потребление одновременно с белками лимонного, грейпфруктового, апельсинового или томатного соков, уксуса не помогают желудочному пищеварению (как это принято думать), а, наоборот, расстраивают его, разрушая пепсин, приводят к загниванию пищи.

3.     В один прием пищи есть один вид белка. По возможности не сочетать: мясо-молоко, молоко- яйца, мясо-сыр, мясо- орехи. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый. Желудочный сок должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требованиям» каждой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма). Однако это не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.

4.     Крахмалистую пищу и кислоты надо есть в разное время.

         Чем больше работы проделано слюной (тщательное пережевывание), тем легче работы, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10000 или 1-2 чайные ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала. Поэтому, например вредны сочетания: каша-кислые фрукты; картофель и хлеб-салаты с майонезом и другими кислыми приправами (другое дело салат без майонеза и уксуса).

5.     Белковую и крахмалистую пищу надо есть в разное время с сахарами.

         Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, и усваиваются в кишечнике. Если сахара (мед, варенье, рафинад), то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник, если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога – доказательство брожения.

         Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания: каша-сахар, хлеб-изюм, сладкие фрукты, джемы, печенье-молоко. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц (пищеварение задерживается на несколько часов).

6.     Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи. В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется по крайней мере на два часа.

         Неприятные последствия от употребления жирного и жаренного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством зеленых овощей и трав.

7.     Хлеб с маслом – хорошее сочетание, а так же каши или картофель с любыми жирами.

8.     Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи

9.     Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).

10. Дыни, арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к другим фруктам.

 

         Что следует избегать (иди ограничивать).

         Безусловно, существуют такие продукты, к которым нужно относиться осторожно всем, кто желает сохранить здоровье.

В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов (в этом единодушны все специалисты-натуропаты):

- рафинированный сахар и всё приготовленные на его основе (свести к минимуму при похудении);

- острые приправы, уксус, горчица, лимонная кислота (искусственная);

- соления и копчения всех видов;

- жаренные блюда;

- жирные продукты;

- рафинированные (очищенные), синтетические жиры;

- кофе, чай, газированные напитки, алкоголь;

- бродильные продукты на дрожжах;

- консервы и консервированные продукты.

Рассмотрим последовательно. Рафинированный сахар – это чисто химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Получающийся продукт не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ. Переедание сахара является одним из факторов риска, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Рафинированный сахар способствует повышению мочевой кислоты в крови, а это ведет в конечном счете к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, подагре.

В отличие от основного углевода пищи – крахмала растительного происхождения, который медленно переходит в глюкозу, поступающую потом в кровь; сахар быстро попадает в кровяное русло. И при потреблении его в избыточных количествах возникает гипергликемия (избыточное количество сахара в крови), что создает запас «малоценных» калорий, в которых организм не нуждается (особенно при малоподвижном образе жизни). Отсюда недалеко до ожирения, гипертонии, диабета, атеросклероза.

Природа дала нам прекрасную замену сахара – мед, причем его нужно всего 3 чайных ложки в день, чтобы дать организму необходимые сахара. Натуральный мед не следует нагревать ( при 40-50 градусах гибнут все целебные свойства меда).

Соль также не имеет никакой питательной ценности. Соль вызывает повышенное артериальное давление, а так же вызывает отеки, задерживая жидкость в организме, увеличивает нагрузку на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Допустимо 1-3 грамма соли в день ( в настоящее время потребление соли достигает 20-30 грамм в день). Между тем наш организм более нуждается в калии, которого необходимо в 4 раза больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвычайно важно: калий и натрий как бы постоянно борются за свое место в клетках. В поваренной соли натрия 39000 единиц, а калия – 0. Организм собирает калий как скупой рыцарь, а поваренная соль, даже в малых дозах, сводит все эти усилия на нет.

Между тем, отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, потребность в этом сама собой отпадет. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, лук, хрен, редька, петрушка, укроп, сок клюквы, гранатовый, апельсиновый сок и другие.

Вместо соли можно использовать следующие приправы к салатам:

1.      Взбить 1-2 желтка, влить постепенно 2-3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 чайную ложку тертого лука (можно добавить 1 столовую ложку размельченного сельдерея, петрушки или укропа). Все это тщательно смешать с 1-2 столовыми ложками лимонного или клюквенного сока.

2.      Одна чашка сметаны, одна чашка растительного масла, одно сырое яйцо и два сырых желтка. Все это взбить в миксере или простой сбивалкой, добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея.

Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Небольшое количество соли все равно будет попадать вместе с хлебом.

При жарке пищи все масла распадаются на вредные составляющие. Злоупотребление животными жирами (насыщенные жиры) приводит к отложениям холестерина (причина атеросклероза).

Придерживаясь правильного рационального питания, соблюдая последовательность и разделение продуктов, не стоит заниматься подсчетом калорий и ломать голову над тем, какие витамины и микроэлементы находятся в тех или иных продуктах.

Питаясь в современных условиях невозможно полностью избежать засорения организма. Однодневное голодание один раз в неделю является необходимым условием для избежания накопления шлаков и токсинов в организме, что является важной профилактической мерой возникновения и лечения имеющихся заболеваний.

Дневной рацион по возможности (особенно в летнее и осеннее время) на половину должен состоять из свежих фруктов, ягод, овощей (особенно завтрак). В зимний и весенний период использовать сушенные фрукты, чеснок, лук. Аптечные поливитамины не использовать.

Правильное рациональное питание взять за правило, но как известно правил без исключений не бывает Поэтому в праздники, в гостях можно позволить себе расслабиться.

 

 
                      Хорошего Вам здоровья!