Массаж полезен всем

Массаж зародился в глубокой древности как одно из средств народной медицины. В настоящее время массаж является одним из способов лечения и предупреждения болезней. Массаж делают в основном руками и является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством.

    Действие массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.

   В механизме действия массажа на организм принято выделять три фактора: нервный, гуморальный и механический.

    В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. На начальном этапе массажа происходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция , вызывающая функциональные сдвиги в организме.

    В процессе массажа наряду с нервным фактором учитывается и гуморальный. Дело в том, что под влиянием массажа в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (тканевые гормоны), при помощи которых происходят сосудистые реакции передача нервных импульсов и другие процессы. 

    Третий фактор воздействия массажа на организм человека- механический, который проявляется в виде растягивания, смещения, давления, приводящих к усилению циркуляции лимфы, крови, межтканевой жидкости

                Действие массажа на организм.   

    Действие массажа на кожу. Кожа составляет около 20% от общей массы человеческого тела. Она защищает организм от неблагоприятных внешних (механических, химических, микробных), участвует в процессе дыхания, обмена веществ, теплообмена, выведения из организма лишней воды и отработанных продуктов. Кожа одна из первых реагирует на нарушения в работе внутренних органов. Это может проявляться в виде острой боли, покалывания, зуда или онемения на ограниченных участках кожи. Кроме того, кожа может покрыться сыпью, пятнами. При массаже через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных органов. Массаж способствует удалению с поверхности кожи отживших роговых клеток эпидермеса, что, в свою очередь, улучшает работу сальных и потовых желез. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется венозный застой. Температура массируемого участка повышается, а значит, обменные и ферментативные процессы. Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят вне только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение обмена веществ в кожных тканях положительно влияет на общий обмен веществ в организме.

    Действие  массажа на суставы, связки, сухожилия. Суставы- одна из форм соединения костей. Основная часть сустава, в которой, собственно, и происходит сочленение двух костей, называется суставной сумкой. Посредством соединительных тканей она крепится к мышечным сухожилиям. Суставная сумка имеет два слоя: внутренний (синовиальный) и наружный (фиброзный). Синовиальная жидкость, выделяемая внутренним слоем, уменьшает трение и поддерживает питание хрящевой ткани, которая покрывает суставную поверхности костей. В глубине наружного слоя или возле него находятся связки. Под воздействием массажа улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными. Вследствие перенесенных перегрузок и микротравм в суставах могут наблюдаться малоподвижность, отечность, сморщивание суставных сумок, изменение состава синовиальной жидкости. С помощью массажа, ведущего к улучшению питания суставных тканей, можно не только избавиться от этих болезненных явлений. но и предупредить их. Кроме того, вовремя проведенный массаж предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов. Под воздействием массажа можно увеличить амплитуду движений в тазобедренном, плечевом, локтевом, межпозвонковых суставах.

    Действие массажа на мышцы.  У человека более 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40% общего веса. скелетная мускулатура покрывает все тело человека, и говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду их гармоничное развитие и расположение. Мышцы состоят из мышечных волокон, основное свойство которых, возбудимость и сократимость. После массажа работоспособность утомленных мышц может возрасти в 5-7 раз. После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных мякотных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке. Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно- восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.

    Действие массажа на кровеносную и лимфатическую системы. Основная функция кровеносной системы- это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена. Основная функция лимфатической системы- это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Она состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатических сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца. Под воздействием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы. Особенно массаж влияет на систему капилляров кожи которые осуществляют обмен веществ между кровью и лимфой. Под воздействием массажа капилляры расширяются, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью. Возникающее при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчают работу сердца. Массаж в некоторых случаях может вызвать небольшое повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина крови. Но через самое непродолжительное время после массажа состав крови приходит в норму, а артериальное давление снижается.

    Действие массажа на нервную систему. Нервная система выполняет самую важную функцию человеческого организма- : регулирующую. Принято различать три отдела нервной системы:        центральную нервную систему (головной и спинной мозг); - периферическую (нервные волокна, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами); - вегетативную, которая управляет процессами, происходящими во внутренних органах, не подчиняющихся сознательному контролю и управлению. Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему.  При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. при этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление и различные температурные раздражения. Под влиянием массажа в коже, мышцах и суставах возникают импульсы, возбуждающие двигательные клетки коры головного мозга и стимулирующие деятельность соответствующих центров. Кроме того, массажные приемы помогают уменьшить болевую чувствительность, улучшить возбудимость нервов и проводимость нервных импульсов по нерву.

    Действие массажа на функциональное состояние организма. Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаиваюшее, трофическое, энерготропное, нормализации функций. Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе Используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии при различных патологиях (травмы, психические растройства). Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением. Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока крови и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других питательных веществ. Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Нормализующая роль массажа имеет большое значение при лечении травм. так как она способствует скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофий.


:   

Контактная информация:

Телефон: 8 926 216 06 74

Почта: nikbon@narod.ru.

                      Хорошего Вам здоровья!