2. Механизм лечебного голодания.

    Что же такое состояние голода? Когда у человека «сосёт под ложечкой». Это значит пустой желудок посылает импульсы в центр голода, в гипотоламус (подкорковый центр головного мозга), который вызывает нервное возбуждение. Но это возбуждение нестойкое, от него можно отвлечься. Затем в крови истощается запас питательных веществ и возникает стабильное раздражение, постоянное ощущение голода, требующее насыщения.

Ну, а если еды нет? Что делает организм? Он «пускает в ход» свои внутренние запасы – переходя на внутреннее (эндогенное) питание. Медицинские исследования показали, что во время внутреннего питания расходование «запасов» организма происходит очень рационально: жизненно важные органы (центральная нервная система, железы внутренней секреции, сердце, мозг) не несут никаких потерь и сохраняют нормальный обмен веществ; а утилизируется (самопереваривается) прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также, имеющиеся в организме опухоли, отёки, спайки и прочее (это важнейший фактор процесса дозированного лечебного голодания). Лечение голоданием называют еще внутренней операцией без ножа. Причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное.

Физиологи также подтвердили экспериментально и дали научное объяснение тому, что величина запасов, которые организм может использовать при голодании до наступления полного истощения, составляют 40% - 45% его веса. Было установлено также, что при полном отказе от пищи, когда потеря веса составляет до 20% - 25%, в органах и тканях животных не наблюдается никаких необратимых патологических изменений. Так что безопасная граница потери веса организмом – 20-25% и её не следует переходить. При применяемом длительном лечебном голодании, в течение 25-30 дней потеря веса обычно составляет 12-18%, то есть значительно ниже безопасной нормы. Лечебное голодание (или дозированное голодание) использует физиологическую стадию, когда не происходит никаких патологических изменений (обратимая стадия). Оно резко отличается от вынужденного длительного голодания, приводящего к дистрофии или болезни «голода», как ее назвали, ведущую к туберкулёзу, дизентерии, отекам, нарушениям обмена.

Ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека. Первый вариант – вынужденное недоедание, когда человек употребляет пусть даже ничтожное количество продуктов или недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу, с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом питательных веществ, организм в тоже время не переключается на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма, приводящее к его истощению. Этот вариант голодания наблюдается во время войн, во время стихийных бедствий. К этому варианту относятся и многие голодные диеты с однообразным продолжительно-ограниченным питанием.

Второй вариант голодания – полное переключение на внутренний (эндогенный) режим питания (у млекопитающих – период спячки (гипобиоз), а у низших живых существ состояние анабиоза, когда жизненные процессы замедляются, либо прекращаются). При этом варианте голодания млекопитающих происходят основные лечебно-восстановительные процессы, но в меньшей степени (пассивный стиль голодания).

Третий вариант – это полное переключение на внутренний (эндогенный) режим питания, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Данный вариант оказывает широкий лечебно-профилактический эффект и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому «лечебное дозированное голодание» специалисты называют разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Этот вариант голодания дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных процедур, усиливающих выход шлаков и токсинов из организма, тем самым очищающих и восстанавливающих организм в целом.

Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и другие труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме вещества.

К накоплению шлаков приводят неправильное питание, злоупотребление острыми блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненная атмосфера. Но важнейшим фактором является неправильное питание и переедание, то есть перевес энергии «потребленной» с пищей над её расходом и выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу и кишечник.

Ещё Гиппократ говорил, что медицина есть введение и выведение. Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно. Наша традиционная медицина является в основном «вводящей»: мы принимаем таблетки, микстуры, нам инъекцируют лекарственные формы. А оказывается, нужно как вводить, так и помогать организму выводить.

Сейчас у жителей больших городов в организме накапливается такое количество ненужных элементов и вредных веществ, что от этого страдает дыхание, кровообращение, нарушается выделение и другое. «Зашлакованный» человек постепенно и незаметно для себя привыкает к состоянию повышенной усталости. Спросите его, как он себя чувствует, он ответит: «Да вроде бы нормально». Нормальным он считает и свои частые недомогания и низкий уровень энергетики.

Где же накапливаются шлаки? Прежде всего в соединительной ткани. Она составляет каркас любого органа – это как бы скелет или подпора мягких тканей. Каркас держит, соединяет (почему ткань и называется соединительной) специфические клетки, выполняющие определенную работу: например, клетки печени вырабатывают желчь, клетки слюнных желёз -–слюну, клетки селезёнки – кровь, нервные клетки передают импульсы. Соединительная ткань есть в организме повсеместно и является своего рода защитным барьером для специфических клеток. Её роль заключается и в том, чтобы вобрать в себя шлаки, которые в данный момент не могут быть переработаны и выделены, а затем, в удобный момент, отдать их в крово- и лимфоток.

Шлаки могут накапливаться не только в соединительной ткани, но и в жировой, и в костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка неспособна их выделить, либо из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, т.е. при избыточном питании.

Лечебное дозированное голодание является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. При лечебном голодании организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток в строгой зависимости от их жизненной необходимости.

Процессы выделения через почки можно фиксировать зрительно: моча сильно мутнеет, в ней появляются осадки, она приобретает неприятный запах (анализы показывают, что в ней появляются белок, мочекислые и фосфорнокислые соли, слизь и бактерии).

Печень, селезёнка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции. Изменяется у пациентов в период голодания и микрофлора кишечника. Гнилостная погибает, но оздоравливается и сохраняется флора кисломолочного брожения (как у долгожителей). В результате улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и ферментов.

При лечебном голодании на эндогенное питание человеческий организм переходит не сразу. В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара – гликогена, «жиры сгорают в огне углеводов» (т.е. расщепляются вместе с углеводами) полностью. Но как только запасы гликогена (форма углеводов) иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания) в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (маслянные кислоты, ацетон). Это явление медики называют ацидозом – смещение состава крови в сторону кислой среды. Обычно кровь имеет щелочную среду.

Признаки начавшегося ацидоза у пациента – появление головной боли, тошноты, чувства слабости, общее недомогание. Такое состояние – результат преобладания нарастания в крови  ядовитых продуктов над их утилизацией (выведением). Стоит человеку в это время выйти на  свежий воздух или проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ – и все эти симптомы исчезают. При первом курсе голодания ацидоз (самоотравление) может проявляться первые 6-8 дней, а при втором курсе первые 3-5 дней. Проявления ацидоза заканчиваются тем, что организм начинает приспосабливаться к внутреннему (эндогенному) питанию. Это приспособление заключается в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара (углеводов) жир утилизируется, не оставляя продукты неполного сгорания.

Ацидоз перестает нарастать и проявляться и наступает период равномерного внутреннего питания (процесс преобладания выведения ядов из крови над их образованием – с помощью органов выделения).

На данном этапе происходит улучшение качества синтеза биологически активных веществ организма (нуклеиновых кислот, аминокислот и др.). Основным сырьем для этого синтеза является углекислый газ СО2 ( то есть атмосферный воздух, которым мы дышим, становится как бы «питательной средой»), а дополнительным «сырьем» служат балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и являются лишь помехой ему. Расщепление этих балласт-белков, а также очагов инфекции, патологической ткани и превращение их в необходимые для клеток организма вещества – один из важнейших элементов «расшлаковывания» и оздоровления организма при лечебном голодании.

Признаками перехода организма в стадию равномерного внутреннего питания являются: более редкое дыхание, уменьшение пульса, нормализация артериального давления (при отклонениях до голодания), снижение потерь веса – до 500 граммов ежедневно.

 

      Восстановление.

Голодание – первый этап лечения голоданием. Второй – не менее важный этап – восстановление (восстановительная диета). Восстановление не является обычным актом насыщения «голодного организма». Это сложный процесс приспособления, перехода организма от внутреннего питания к обычному (об этом нужно помнить). Здесь требуется большая осторожность и постепенность, поскольку вся пищеварительная система была заторможена. Неукоснительный закон восстановления такой: чем длительнее был срок голодания, тем более осторожной и постепенной должна быть восстановительная стадия. Восстановительный период должен продолжаться столько же, сколько длилось воздержание от пищи.

Наиболее частые, типичные нарушения, в лечении голоданием наблюдается именно в период восстановления. Некоторые могут переедать или соблазняться чем-то вкусным, но недопустимым, недозволенным, например, хлебом, молочными продуктами, животными белками и особенно поваренной солью.

Все, кто прошел курс лечебного голодания, должен придерживаться методики восстановительной диеты, а в дальнейшем правильного рационального питания.

Лечение голоданием имеет широкие показания, однако, есть ряд заболевания, при которых лечебное голодание противопоказано: туберкулез в острой стадии; базедова язва в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, выражающиеся в резком повышении обмена веществ, учащении пульса, пучеглазии); злокачественные опухоли (рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство); белокровии; цирроз печени и почек; многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство – острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты. Противопоказано также лечебное голодание кормящим матерям



                      Хорошего Вам здоровья!